+62 812 xxxxxx changed to +44 7447 xxxxxx

Loh, ada di UK bro? Begitu kira-kira pertanyaan dari penghuni group ketika kita mengganti nomor whatsapp dari nomor Indonesia ke nomor UK. Untuk yang belum tau, +62 itu kode no handphone untuk negara Indonesia, sedangkan +44 itu untuk negara UK (United Kingdom). Ketika seseorang berganti nomor di whatsapp mis. nomor UK, asumsi pertama tentunya berpikir orang tersebut sekarang menggunakan nomor baru tersebut dan sedang berada di inggris. Atau setidaknya sempat mengunjungi negara tersebut untuk berlibur misalnya, dan tetap menggunakan nomor itu sebagai nomor WA-nya. Padahal tidak harus berada di UK untuk bisa menggunakan nomor UK šŸ™‚

Tulisan ini saya buat untuk memenuhi janji pada seorang rekan (hacker, uhuk!) yang kebetulan bertanya selepas maghrib tadi. Awalnya saya malas menulis dahulu karena saya pikir ini adalah informasi biasa dan pasti banyak yang sudah tahu, tapi sepertinya tidak demikian. Saya juga akan memberikan alasan mengapa menggunakan nomor lain selain nomor handphone pribadi sebagai nomor WA.

IMG_4948 (1)

Umumnya kita semua menggunakan nomor handphone asli untuk nomor whatsapp, asli disini dalam arti nomor handphone betulan dengan menggunakan simcard betulan. Alasannya sederhana, karena ketika kita registrasi di whatsapp maka whatsapp akan mengirimkan SMS sebagai konfirmasi bahwa nomor tersebut adalah nomor kita. Whatsapp akan mengirimkan 6 digit kode, apabila kita bisa verifikasi kode tersebut maka proses registrasi akan berhasil. Apabila kita menggunakan simcard asli bahkanĀ whatsapp akan secara otomatis melakukan validasi ketika kita menerima SMS melalui jaringan GSM, namun apabila tidak maka kita bisa memasukan secara manual. Nah, ini kuncinya. Asalkan kita bisa memasukan nomor yang bisa menerima SMS whatsapp, maka whatsapp akan menerima nomor tersebut.

Sebenarnya untuk menerima SMS tidak harus pakai nomor operator sungguhan, kita bisa memanfaatkan provider VoIP (Voice Over IP). Banyak sekali provider serupa, setahu saya di Indonesia operator telekomunikasi juga mulai menawarkan servis VoIP yaitu smartcall dari Smart Telecom. Namun perlu diketahui juga bahwa tidak semuaĀ provider VoIP bisa registrasi di whatsapp, whatsapp akan menjawab bahwa nomor tersebut bukanlah nomor handphone dan tidak bisa digunakan. Mungkin whatsapp memilikiĀ semacam blacklist ketika nomor yang dimasukan diketahui nomor VoIP maka akan di tolak.

AgarĀ mempermudah cukup banyak provider VoIP yang juga menyediakan apps untuk IOS ataupun android. Diantaranya Talkatone dan OnOff. Untuk talkatone ketika kita signup (gratis) maka akan secara otomatis diberikan nomor US (+1 xxx xxx). Nomor tersebut bisa menerima SMS, dan nomor tersebut bisa langsung dipakaiĀ untuk signup di aplikasi seperti whatsapp ataupun telegram. Coba saja pakai untuk nomor telegramĀ kamu, nanti akan dikirim SMS konfirmasi, masukan kodenya, dan nomor kamu akan berubah disemua group telegram. Paling nanti temen-temen kamu akan bertanya “loh, di US sekarang?”, padahal registrasinya sambil ngopi di warung deket rumah hehehe…

Menariknya beberapa aplikasi VoIP tersebut kualitasnya cukup bagus dan bisa menerima telepon juga. Ketika registrasi di Talkatone, dapat 10 talkatone credit, dan bisa di telepon dari mana saja. Tambah lagi tuh fasilitas untuk gaya, ketika temen mau konfirmasi nomor tersebut dan mencoba telepon maka kita tinggal angkat telepon nya. Aplikasi tersebut bekerja melaluiĀ internet, jadi sama saja seperti whatsapp call. Selama kita terhubung dengan internet maka aplikasi tersebut dapat menerima telepon. Namun apabila kita ingin telepon menggunakan nomor tersebut (outgoing call), maka harus membeli sejumlah credit.

Alasan utama saya pakai nomor lain selain nomor telepon pribadi untuk whatsapp lebih kepada masalah privacy. Semua orang tahu bahwa pengguna whatsapp bisa menambahkan nomor siapapun kedalam sebuah group asalkan tahu nomornya. Kebanyakan orang sekarang menggunakan nomor telepon pribadinya untuk whatsapp, ketika kita join group tentunya ada beragam orang, dan beberapa diantaranya mungkin group yang berisi orang-orang asing yang tidak kita kenal sama sekali. Orang-orang tersebut bisa saja memiliki ‘kemampuan’ tertentu untuk usilin nomor handphone kita. ‘Kemampuan’ ini misalnya apabila ada oknum engineer telekomunikasi maka mereka bisa membaca isi SMS. Bayangkan apabila nomor pribadi kita di intip sementara nomor tersebut kita gunakan untuk berbagai keperluan pribadi seperti berkomunikasi dengan client, keluarga tercinta, ataupun nomor telepon untuk keperluan bank. Bisa saja ada orang usil yang membaca isi SMS kita untuk tau berapa gaji kita melalui SMS banking yang biasanya dikirim akhir bulan. Atau membaca apa saja komunikasi kita dengan client tertentu. Beneran bisa begitu? Tanya saja sama rekan yang bekerja di telekomunikasi, apabila ada engineer yang tidak memperdulikanĀ work ethicsĀ apakah kira-kira bisa melakukan hal demikian? šŸ™‚

‘Kemampuan’ lain misalnya sales sebuah produk, bisa saja mengumpulkan data nomor telepon untuk melakukan promosi produknya. Saya termasuk kategori orang yang sangat memperhatikan privasi, sebisa mungkin tidak memberikan nomor telepon pribadi apalagi ditempat umum seperti mall. Dengan semakin maraknya media sosial sekarang ini maka sudah seharusnya kita lebih menjagaĀ privasi termasuk diantaranya nomor telepon pribadi. Kenapa tidak menggunakan nomor lain saja yang ada wujud simcard nya? Alasannya karena memaintain nomor asli cenderung tidak mudah. Apabila cuma untuk nomor telepon kedua kita tentunya akan memilih nomor-nomor prabayar (prepaid), nomor-nomor tersebut memiliki batas expired sehingga kita harus senantiasa melakukan isi ulang pulsa agar nomor tersebut tidak expired. Dengan menggunakan nomor VoIP, beberapa provider memungkinkan kita untuk memaintain nomor tersebut dengan harga jauh lebih murah. Biaya langganan selama setahun misalnya, tidakĀ lebih dari $10. Alasan lain tentunya kita harus menggunakan lebih dari satu handphone apabila menggunakan simcard asli, kalau cuma punya satu handphone ya harus gonta-ganti simcard. Repot kan? Bandingkan dengan VoIP yang cukup melalui apps, kita bisa punya 10 nomor berbeda di satu handphone. Efisien toh?

Keuntungan lain menggunakan nomor VoIP adalah apabila kita bepergian keluar negeri maka cenderung jauh lebih murah untuk menerima telepon karena tidak kena biaya roaming. Solusi VoIP juga akan lebih murah untuk phone banking, misalnya kita registrasi nomor telepon Indonesia untuk bank sementara kita tinggal diluar negeri tapi kita tetap ingin nomor Indonesia tersebut tetap aktif dan bisa dihubungi oleh bank. Kebayang tidak apabila nomor tersebut dihubungi oleh bank sementara kita kena biaya roaming? Mahal banget.

VoIP akan semakin banyak digunakan kedepannya seiring dengan semakin mudahnya aksesĀ internet. Saya sendiri ketika telepon dari Qatar ke Indonesia sekarang lebih memilih pakai aplikasi semacam whatsapp, somehow kualitas suaranya jauh lebih bersih daripada menggunakan fasilitas operator telekomunikasi.

Untuk pebisnis juga ada keuntungan lain terutama apabila memiliki rekanan di negara-negara luar Indonesia seperti US ataupun UK. Rekanan tersebut tidak perlu melakukan telepon internasional apabila kita sedang berada di Indonesia, mereka bisa menghubungi nomor US ataupun UK kita dan kita bisa menjawab melalui aplikasi VoIP tanpa biaya roaming. Beberapa provider VoIP juga menyediakan nomor-nomor cantik (elite) untuk keperluan bisnis,Ā berikut salah satu nomor cantik untuk negara Perancis.

IMG_4840

Untuk saat ini provider VoIP umumnya memberikan nomor US dan UK, tapi dalam waktu dekat nomor telepon negara lain juga bisa diberikan, kita tunggu saja.

Jadi buat kalian yang peduli dengan masalah privacy bisa dicoba pakai nomor VoIP terutama untuk beragam aktivitas online. Never ever share your personal / private number with stranger!

PS: Buat kalian para hacker yang super paranoid, apabila belum pernah baca, maka tutorial berikut ini akan sangat bermanfaat: https://yawnbox.com/index.php/2015/03/14/create-an-anonymous-textsecure-and-redphone-phone-number/

PPS: Saya tidak bertanggung jawab atas efek negatif tulisan ini. Jikalau dikemudian hari ada yang terinspirasi menggunakan ‘trik’ ini untuk pamer ke calon mertua seakan-akan sering bepergian keluar negeri dan kemudian tertangkap basah maka saya mohon agar tulisan iniĀ jangan dibawa-bawa. Karena sesungguhnya cinta itu harus didasarkanĀ pada kejujuran. Ahay.

PPPS: Untuk yang dahinya masih berkernyit sambil mikir “masa iya sih dari nomor hape WA bisa berakibat fatal”? mungkin video ini bisa menunjukan contohnya:

Advertisements

22 thoughts on “Whatsapp-an Dengan Nomor Luar Negeri

  1. Mas, salam dari saya Wong Magelang.
    Bisa kita berbincang Lebih Private?
    Ini bkan tawaran Job/Business, cuma mau ngobro kalo via chat kalo bisa dan mau.

  2. Min Saya mau tanya saya tinggal di indonesia otomatis saya pakai nomor dengan kode +62 dikarnakan saya pnya banyak temen luar negeri saya selalu saling kirim kirim pesan dengan nomor whatsapp dengan kode non +62. Kira kira kena biaya roaming ga

    1. Enggak. Roaming itu apabila pakai nomor indonesia trus dibawa keluar negeri, diluar negeri nomor indonesia-nya dipakai untuk teleponan, internetan, dan nomor yang kita pakai tsb ‘nyantol’ ke operator diluar negeri yang bekerjasama dengan operator yang kita pakai di Indonesia, baru deh pemakaian telepon, internetan kita kena biaya roaming.

    2. Ka saya tinggal di indo dan pnya temen orang luar negri tapi dia gak bsa add no saya padahal udah masukin kode+62 dan saya masukin kode no dia +93 mogon pencerahan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s