Nostalgia dengan Gentoo

Ahhh…it’s been too long, dan gw sudah hampir lupa bagaimana rasanya saat bersusah payah dengan gentoo/linux saat kuliah dulu. Gentoo merupakan distro linux yang paling banyak mengajarkan tentang linux untuk gw. Mulai sejak cerita ke Javatype (R.I.P) saat gw ingin belajar linux lebih dalam karena ketidakpuasan saat menggunakan redhat, sampai akhirnya disarankan menggunakan gentoo (saat itu Javatype juga sudah pakai gentoo), beli cd-nya dari gudanglinux dan coba instal TANPA internet. Dulu saat kuliah sama saja dengan kebanyakan orang angkatan gw, kesulitan untuk dapat koneksi internet. Dan gentoo versi awal saat itu gak bisa diinstall tanpa koneksi inet.

Alhasil selama 3 bulan mengalami putus asa karena gagal install gentoo, sampai akhirnya muncul distro gentoo 2004.3 yang didalamnya sudah dilengkapi paket GRP yang cukup sehingga bisa di Install tanpa koneksi internet. Dan terinstal lah gentoo untuk pertama kalinya. Saat itu gw juga sempat buat tutorial instalasi gentoo dalam bahasa Indonesia yang kemudian diwariskan oleh junior-junior di lab yang meng-handle pinguin.stttelkom.ac.id (YUP, sejak saat itu dia ttp pake gentoo sampai saat ini). Dulu rasanya susah banget ajarin junior2 tersebut install gentoo, tapi 2 tahun kemudian saat gw mengunjungi lab hampir semua linux mereka menggunakan gentoo, dan sudah gak karuan isinya. Mereka sudah jauh lbh tinggi pengetahuan gentoo nya :D.

Sejak kerja memang udah gak pake gentoo lagi, karena satu hal dan lainnya. Penyebab utama adalah gak ada waktu lagi untuk ngoprek linux. Setelah menikah apalagi, harus membagi waktu antara pekerjaan, hobi, dan keluarga. Nah, mumpung lagi sendiri dan menunggu istri serta anak datang menyusul ke tanzania, gw udah siapin list aktivitas setelah pulang kerja agar tidak bosan dan efektif. Salah satunya adalah mengaktifkan kembali sistem gentoo di laptop.

Sebetulnya saat di-pakistan sudah sempat berhasil install gentoo 2007.0, biasanya pake installer gak pernah berhasil, somehow waktu itu berhasil walaupun masih terdapat banyak kekurangan. Sejak hari sabtu kemarin gw coba oprek-oprek gentoo lagi, join #gentoo di freenode serta bertanya beberapa hal yang signifikan untuk mengaktifkan gentoo. Juga bertanya ke salah satu junior di lab mengenai emerge sync, emerge system dan emerge world saat ini.

Alhasil sistem gentoo telah teraktivasi dengan baik kembali. Namun satu hal yang masih membuat gw penasaran sejak masih di pakistan dulu, yaitu resolusi 1280×800 pada intel graphic. Backtrack 3 berhasil menampilkan resolusi tersebut di laptop HP Pavilion dv6000 gw, dan sudah berulang kali membandingkan xorg.conf-nya dengan xorg.conf Gentoo namun belum bisa mendapatkan resolusi yang gw ingingkan. Bahkan gw udah menggunakan 915resolution yang merupakan patch untuk intel graphic card agar bisa menggunakan resolusi 1280×800 (karena secara default resolusi ini tidak di applied, sehingga BIOS-nya harus di patch). Seperti biasa, kesal dan putus asa. Dan seperti biasa, pola hidup gw gak karuan selama ngoprek. Makan telat, baju-baju kotor yang harus nya dikirim ke laundry dibiarin begitu saja, apartemen dibiarin berantakan, dan hanya menghabiskan waktu di depan laptop & internet. Namun…inilah yang bikin gw kangen. Mengingatkan gw dengan lingkungan Lab CnC STT Telkom (ups…IT Telkom namanya sekarang!).

Belakangan gw baru tau bahwa untuk masalah resolusi, pada konfigurasi xorg.conf juga harus diperhatikan masalah vertical dan horizontal rate monitornya. Dan gw lihat di konfigurasi xorg.conf backtrack 3 memang tidak dimasukan, alias otomatis. Dari internet didapatkan juga ada yang menambahkan opsi “DPMS” pada bagian screen. Setelah dicoba dan restart X akhirnya bisa didapatkan resolusi 1280×800 :).

localhost 915resolution-0.5.3 # ./915resolution -l
Intel 800/900 Series VBIOS Hack : version 0.5.3

Chipset: 945GM
BIOS: TYPE 1
Mode Table Offset: $C0000 + $269
Mode Table Entries: 36

Mode 30 : 640x480, 8 bits/pixel
Mode 32 : 800x600, 8 bits/pixel
Mode 34 : 1024x768, 8 bits/pixel
Mode 38 : 1280x800, 24 bits/pixel
Mode 3a : 1600x1200, 8 bits/pixel
Mode 3c : 1920x1440, 8 bits/pixel
Mode 41 : 640x480, 16 bits/pixel
Mode 43 : 800x600, 16 bits/pixel
Mode 45 : 1024x768, 16 bits/pixel
Mode 49 : 1280x800, 16 bits/pixel
Mode 4b : 1600x1200, 16 bits/pixel
Mode 4d : 1920x1440, 16 bits/pixel
Mode 50 : 640x480, 32 bits/pixel
Mode 52 : 800x600, 32 bits/pixel
Mode 54 : 1024x768, 32 bits/pixel
Mode 58 : 1280x800, 32 bits/pixel
Mode 5a : 1600x1200, 32 bits/pixel
Mode 5c : 1920x1440, 32 bits/pixel
localhost 915resolution-0.5.3 # ./915resolution 38 1280 800 24
Intel 800/900 Series VBIOS Hack : version 0.5.3

Chipset: 945GM
BIOS: TYPE 1
Mode Table Offset: $C0000 + $269
Mode Table Entries: 36

Patch mode 38 to resolution 1280x800 complete
localhost 915resolution-0.5.3 # ./915resolution -l
Intel 800/900 Series VBIOS Hack : version 0.5.3

Chipset: 945GM
BIOS: TYPE 1
Mode Table Offset: $C0000 + $269
Mode Table Entries: 36

Mode 30 : 640x480, 8 bits/pixel
Mode 32 : 800x600, 8 bits/pixel
Mode 34 : 1024x768, 8 bits/pixel
Mode 38 : 1280x800, 24 bits/pixel
Mode 3a : 1600x1200, 8 bits/pixel
Mode 3c : 1920x1440, 8 bits/pixel
Mode 41 : 640x480, 16 bits/pixel
Mode 43 : 800x600, 16 bits/pixel
Mode 45 : 1024x768, 16 bits/pixel
Mode 49 : 1280x800, 16 bits/pixel
Mode 4b : 1600x1200, 16 bits/pixel
Mode 4d : 1920x1440, 16 bits/pixel
Mode 50 : 640x480, 32 bits/pixel
Mode 52 : 800x600, 32 bits/pixel
Mode 54 : 1024x768, 32 bits/pixel
Mode 58 : 1280x800, 32 bits/pixel
Mode 5a : 1600x1200, 32 bits/pixel
Mode 5c : 1920x1440, 32 bits/pixel

localhost 915resolution-0.5.3 # cat /etc/X11/xorg.conf
Section "ServerLayout"
        Identifier      "X.Org Configured"
        Screen  0       "Screen0" 0 0
        InputDevice     "Keyboard0" "CoreKeyboard"
        InputDevice     "PS/2 Mouse" "AlwaysCore"
# Serial Mouse not detected
        InputDevice     "USB Mouse" "AlwaysCore"
        InputDevice     "Synaptics" "AlwaysCore"
EndSection

Section "ServerFlags"
        Option  "AllowMouseOpenFail" "true"

EndSection

Section "Files"
        FontPath        "/usr/share/fonts/util"
        FontPath        "/usr/share/fonts/encodings"
        FontPath        "/usr/share/fonts/misc"
        FontPath        "/usr/share/fonts/local"
        FontPath        "/usr/share/fonts/terminus"
        FontPath        "/usr/share/fonts/corefonts"
        FontPath        "/usr/local/share/fonts"
        FontPath        "/usr/share/fonts/default"
        FontPath        "/usr/share/fonts/TTF"
        FontPath        "/usr/share/fonts/type1"
        FontPath        "/usr/share/fonts/100dpi"
        FontPath        "/usr/share/fonts/75dpi"
        FontPath        "/usr/share/fonts/arphicfonts"
        FontPath        "/usr/share/fonts/jisx0213"
        FontPath        "/usr/share/fonts/shinonome"
        FontPath        "/usr/share/fonts/baekmuk-fonts"
        FontPath        "/usr/share/fonts/kacst-fonts"
        FontPath        "/usr/share/fonts/sgi-fonts"
        FontPath        "/usr/share/fonts/unfonts"
        FontPath        "/usr/share/fonts/default/ghostscript"
        FontPath        "/usr/share/fonts/xfonts-cronyx-100dpi:unscaled"
        FontPath        "/usr/share/fonts/xfonts-cronyx-75dpi:unscaled"
        FontPath        "/usr/share/fonts/xfonts-cronyx-misc:unscaled"
        FontPath        "/usr/share/fonts/xfonts-cronyx-100dpi"
        FontPath        "/usr/share/fonts/xfonts-cronyx-75dpi"
        FontPath        "/usr/share/fonts/xfonts-cronyx-misc"
        FontPath        "/usr/share/fonts/xfonts-cronyx-cp1251-100dpi:unscaled"
        FontPath        "/usr/share/fonts/xfonts-cronyx-cp1251-75dpi:unscaled"
        FontPath        "/usr/share/fonts/xfonts-cronyx-cp1251-misc:unscaled"
        FontPath        "/usr/share/fonts/xfonts-cronyx-cp1251-100dpi"
        FontPath        "/usr/share/fonts/xfonts-cronyx-cp1251-75dpi"
        FontPath        "/usr/share/fonts/xfonts-cronyx-cp1251-misc"
        FontPath        "/usr/share/fonts/xfonts-cronyx-isocyr-100dpi:unscaled"
        FontPath        "/usr/share/fonts/xfonts-cronyx-isocyr-75dpi:unscaled"
        FontPath        "/usr/share/fonts/xfonts-cronyx-isocyr-misc:unscaled"
        FontPath        "/usr/share/fonts/xfonts-cronyx-isocyr-100dpi"
        FontPath        "/usr/share/fonts/xfonts-cronyx-isocyr-75dpi"
        FontPath        "/usr/share/fonts/xfonts-cronyx-isocyr-misc"
        FontPath        "/usr/share/fonts/xfonts-cronyx-koi8r-100dpi:unscaled"
        FontPath        "/usr/share/fonts/xfonts-cronyx-koi8r-75dpi:unscaled"
        FontPath        "/usr/share/fonts/xfonts-cronyx-koi8r-misc:unscaled"
        FontPath        "/usr/share/fonts/xfonts-cronyx-koi8r-100dpi"
        FontPath        "/usr/share/fonts/xfonts-cronyx-koi8r-75dpi"
        FontPath        "/usr/share/fonts/xfonts-cronyx-koi8r-misc"
        FontPath        "/usr/share/fonts/xfonts-cronyx-koi8u-100dpi:unscaled"
        FontPath        "/usr/share/fonts/xfonts-cronyx-koi8u-75dpi:unscaled"
        FontPath        "/usr/share/fonts/xfonts-cronyx-koi8u-misc:unscaled"
        FontPath        "/usr/share/fonts/xfonts-cronyx-koi8u-100dpi"
        FontPath        "/usr/share/fonts/xfonts-cronyx-koi8u-75dpi"
        FontPath        "/usr/share/fonts/xfonts-cronyx-koi8u-misc"
EndSection

Section "Module"
        Load    "ddc"
        Load    "vbe"
        Load    "GLcore"
        Load    "dbe"
        Load    "dri"
        Load    "extmod"
        Load    "glx"
        Load    "bitmap"
        Load    "type1"
        Load    "freetype"
        Load    "record"
EndSection

Section "InputDevice"
        Identifier      "Keyboard0"
        Driver  "kbd"
        Option  "CoreKeyboard"
        Option  "XkbRules" "xorg"
        Option  "XkbModel" "pc105"
#       Option  "XkbOptions" "grp:toggle,grp_led:scroll"
        Option  "XkbVariant" ",winkeys"
EndSection

Section "InputDevice"
        Identifier      "Serial Mouse"
        Driver  "mouse"
        Option  "Protocol" "Microsoft"
        Option  "Device" "/dev/ttyS0"
        Option  "Emulate3Buttons" "true"
        Option  "Emulate3Timeout" "70"
        Option  "SendCoreEvents"  "true"
EndSection

Section "InputDevice"
        Identifier      "PS/2 Mouse"
        Driver  "mouse"
        Option  "Protocol" "IMPS/2"
        Option  "Device" "/dev/misc/psaux"
        Option  "Emulate3Buttons" "true"
        Option  "Emulate3Timeout" "70"
        Option  "SendCoreEvents"  "true"
        Option  "ZAxisMapping" "4 5"
EndSection

Section "InputDevice"
        Identifier      "USB Mouse"
        Driver  "mouse"
        Option  "Device" "/dev/input/mice"
        Option  "SendCoreEvents" "true"
        Option  "Protocol" "IMPS/2"
        Option  "ZAxisMapping" "4 5"
        Option  "Buttons" "5"
EndSection

Section "InputDevice"
        Identifier      "Synaptics"
        Driver  "synaptics"
        Option  "Protocol" "event"
        Option  "Device" "/dev/input/event1"
        Option  "LeftEdge" "1900"
        Option  "RightEdge" "5400"
        Option  "TopEdge" "1900"
        Option  "BottomEdge" "4000"
        Option  "FingerLow" "25"
        Option  "FingerHigh" "30"
        Option  "MaxTapTime" "180"
        Option  "MaxTapMove" "220"
        Option  "VertScrollDelta" "100"
        Option  "MinSpeed" "0.02"
        Option  "MaxSpeed" "0.10"
        Option  "AccelFactor" "0.0010"
        Option  "SHMConfig" "on"
EndSection

# Auto-generated by mkxf86config

Section "Monitor"
        Identifier   "Monitor0"
        #HorizSync    28.0 - 96.0
        #HorizSync     28.0 - 51.0
        #VertRefresh  50.0 - 75.0
        #VertRefresh   43.0 - 60.0
        Option "DPMS"
EndSection

Section "Device"
        ### Available Driver options are:-
        # sw_cursor is needed for some ati and radeon cards
        #Option     "sw_cursor"
        #Option     "hw_cursor"
        #Option     "NoAccel"
        #Option     "ShowCache"
        #Option     "ShadowFB"
        #Option     "UseFBDev"
        #Option     "Rotate"
        Identifier  "Card0"
        # The following line is auto-generated by x11-misc/mkxf86config
        Driver      "i810"
        VendorName  "All"
        BoardName   "All"
#       BusID       "PCI:1:0:0"
EndSection

Section "Screen"
        Identifier      "Screen0"
        Device  "Card0"
        Monitor "Monitor0"
        DefaultColorDepth 24
        SubSection "Display"
                Depth   1
                Modes "1280x800" "1024x768" "800x600" "640x480"
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Depth   4
                Modes "1024x768" "800x600" "640x480"
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Depth   8
                Modes "1024x768" "800x600" "640x480"
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Depth   15
                Modes "1024x768" "800x600" "640x480"
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Depth   16
                Modes "1024x768" "800x600" "640x480"
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Depth   24
                Modes "1280x800" "1024x768" "800x600" "640x480"
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Depth   32
                Modes "1024x768" "800x600" "640x480"
        EndSubSection
EndSection

Section "DRI"
        Mode 0666
EndSection

Well, semoga bermanfaat jika ada yang ingin melakukan konfigurasi resolusi 1280×800 atau resolusi lainnya pada graphic intel di Linux ๐Ÿ™‚

Advertisements

3 thoughts on “Nostalgia dengan Gentoo

  1. Hmm, dulu semester 2 (3 tahun lalu) kenalan pertamaku dgn linux adal distro debian….dan sampai sekrang gak pernah nyoba distro yg membuat asik – klo gak mo dibilang “sengsara” ๐Ÿ™‚ like:slack and gentoo.

    Intinya, postingan bagus, sipa tahu ada waktu ngoprek gentoo ๐Ÿ™‚

  2. welcome back lah, hehehhe… kalo mo berjuang bareng hayok!, gw lagi maksain toolchain gentoo buat masukin patchset glibc nih, siyal kalo gini mosok pake wvdial versi segfault n kudu fix sendiri, nit kalo ada masalah pas emerge n lapor di komplain ga pake yang “clean”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s