Backtrack 2 on HP DV6000 version

Rasa nya sudah lama juga tidak oprek-oprek linux, sudah lama tidak menghabiskan waktu berjam-jam untuk kutak-katik agar sistem operasi yang satu ini bisa di install dengan baik. Untuk linux, sudah sejak lama saya hanya terpatok cinta nya pada Gentoo dan BackTrack (v.2). Beberapa bulan belakangan ini tidak menyentuh linux karena di sibukan oleh project commisioning mesin HLRi baru untuk telenor pakistan yang deadline nya bertubi-tubi, namun sekarang-sekarang ini project tersebut bisa di bilang sudah selesai (saya juga heran kenapa Nokia Siemens Pakistan memperpanjang kontrak padahal job untuk departement implementasi sudah selesai).

Alhasil, tiap hari di rumah dan mulai pasang jadwal untuk memperdalam banyak hal, salah satu nya riset security. Ada satu tools untuk wifi hacking yang sebetul nya sudah cukup lama beredar, tools ini milih dino dai zovi. Untuk hasil riset mudah-mudah an bisa diberikan dalam bentuk artikel.

Tapi yang terpenting, untuk tes tools ini saya membutuhkan mesin linux yang wlan nya aktif. Maka saya coba untuk install backtrack2 di laptop HP Pavillion, untuk instalasi sistem operasi nya tidak masalah karena sudah melakukan nya berulang kali, lagipula sebetul nya tinggal gunakan fasilitas install dari GUI nya, mudah! Backtrack2 yang berbasis slax ini saya suka karena pengenalan hardware nya yang cukup baik, sehingga mengurangi beban kita untuk mencari-cari driver yang tepat. Namun seperti biasa, perangkat wlan nya tidak terdeteksi dengan baik. Yang pasti, wlan card nya menggunakan intel pro/wireless, sehingga driver nya biasa menggunakan ipw. Untuk laptop yang duluu sekali, saya menggunakan ipw2100, namun sekarang ternyata sudah lebih banyak, dan saya coba menggunakan driver Intel PRO/Wireless 3945.

Pada situs nya terdapat quick instalasi driver ini, yang requirement nya membutuhkan kernel linux 2.6.13 keatas. Kebetulan Backtrack2 menggunakan kernel 2.6.18, so tidak ada masalah. Untuk instalasi secara garis besar adalah:

 

1. Install driver ieee80211, pada backtrack driver ini sudah di load secara otomatis sehingga apabila di install akan memberikan konfirmasi apakah hendak menghapus data-data ieee80211 yang dari backtrack. Saya memilih tidak dan untuk kompilasi driver ipw3945 nya nanti tetap menggunakan library ieee80211 asli dari backtrak.

2. Install microcode untuk Intel Pro/Wireless 3945, yang nanti nya akan dimasukan pada /lib/firmware.

3. Compile dan install ipw3945.

4. Install daemon untuk me-load ipw3945 pada mesin yang ber-arsitektur x86 32-bit.

Instalasi tidak ada masalah, dan dengan command iwconfig saya dapat melihat interface yang memiliki wireless extension, dan bahkan bisa di assign essid nya.

Namun ternyata muncul masalah pada saat authentifikasi nya, secara default iwconfig mendukung auth untuk WEP. Tapi di guesthouse milik siemens ini, auth nya menggunakan WPA dengan TKIP. Setelah searching di via google, akhir nya baru tau untuk konfigurasi WPA dengan TKIP dapat menggunakan program wpa_supplican yang ternyata sudah terinstall secara default juga di backtrack :).

Berikut ini contoh konfigurasi standar untuk wpa_supplicant yang umum nya terletak di /etc/wpa_supplicant.conf:

ctrl_interface=/var/run/wpa_supplicant
ctrl_interface_group=wheel
ap_scan=1# Only WPA-PSK is used. Any valid cipher combination is accepted.

network={

ssid="Siemens"
proto=WPA
key_mgmt=WPA-PSK
pairwise=TKIP
group=CCMP TKIP WEP104 WEP40
psk="siemens1"
priority=1

}

Setelah itu tinggal jalankan aplikasi wpa_supplicant nya:

# wpa_supplicant -Dwext -i eth1 -c/etc/wpa_supplicant.conf -B

Untuk device nya digunakan -Dwext, karena berdasarkan keterangan di suatu sumber, driver ipw mengganti konfigurasi WPA nya dari private ioctls ke WE-18, sehingga informasi driver yang digunakan adalah driver_wext.c (-Dwext). Jika tidak maka akan keluar error seperti dibawah ini:

 wpa_supplicant -Dipw -ieth1 -c/etc/wpa_supplicant.conf -Bioctl[IPW_IOCTL_WPA_SUPPLICANT]: Operation not supported
ioctl[IPW_IOCTL_WPA_SUPPLICANT]: Operation not supported
Failed to set encryption.
ioctl[IPW_IOCTL_WPA_SUPPLICANT]: Operation not supported
Failed to set encryption.
ioctl[IPW_IOCTL_WPA_SUPPLICANT]: Operation not supported
Failed to set encryption.
ioctl[IPW_IOCTL_WPA_SUPPLICANT]: Operation not supported
Failed to set encryption.
ioctl[IPW_IOCTL_WPA_SUPPLICANT]: Operation not supported
ioctl[IPW_IOCTL_WPA_SUPPLICANT]: Operation not supported
bind(PF_UNIX): Address already in use

Hufh, sampai begadang tapi berhasil juga koneksi ke internet, so…semoga saja bermanfaat (siapa tau ada yang juga ingin pasang driver di Laptop dengan device intel Pro/Wireless 🙂 )

Advertisements

11 thoughts on “Backtrack 2 on HP DV6000 version

  1. om… kebetulan gw juga lagi nyoba2 backtrack 2 pake vmware. Yang jadi masalah sampe skarang wlannya gak bisa kedetect. Tolong buatin artikelnya cara2 install driver sampe wlan terdeteksi dengan baik. Kalo bisa sekalian cara install backtrack2 pada laptop DELL yang sudah terinstall win vista ultimate supaya bisa dual OS ( soalnya vistanya lemot hiks 😦 )

    thanks before

  2. Install di mesin manapun sama aja, krn metode instalasi backtrack MUDAH. Yang penting, kamu sediakan satu partisi kosong dengan format linux (ext atau reiserfs), boot cd nya, terus pake menu install ke disk. Nanti akan di jalankan script utk install secara otomatis, dengan boot loader lilo.

    Klo mau dual boot, tinggal mainkan saja di lilo.conf nya stlh terinstal, tambahin utk windows kamu

  3. Partisinya minimal brapa giga om?
    Maklum hardisk pas2an cuman 30G nih 😀
    o iya selamat nih mau jadi bapak 😀
    nanti anaknya dinamain distro linux juga gak kaya lirva32 🙂 xixixi

  4. Om Gmana caranya
    1. Install driver ieee80211, pada backtrack driver ini sudah di load secara otomatis sehingga apabila di install akan memberikan konfirmasi apakah hendak menghapus data-data ieee80211 yang dari backtrack. Saya memilih tidak dan untuk kompilasi driver ipw3945 nya nanti tetap menggunakan library ieee80211 asli dari backtrak.

    2. Install microcode untuk Intel Pro/Wireless 3945, yang nanti nya akan dimasukan pada /lib/firmware.

    3. Compile dan install ipw3945.

    4. Install daemon untuk me-load ipw3945 pada mesin yang ber-arsitektur x86 32-bit.

  5. Bro, gw punya laptop acer travelmate 6292. Gw pake backtrack live cd. yang jadi permasalahannya adalah kenapa backtrack tidak dapat mengenali wireless card bawaan acer ???

    apa yang mesti gw lakukan agar backtrack dapat mengetahui keberadaan wireless card bawaan acer gw ???

    Tolong balas ke imel gw yach

    oh yach satu lagi, blog lo bikin mata gw sakit.

  6. hai kurei206, saran gw coba search di forum backtrack, mrk ada list informasi ttg hardware compatibility untuk backtrack. mungkin kamu harus install manual.

    eh, masa’ sih blog nya masih bikin sakit mata?klo dulu mungkin aja karena serba hitam, skrng kyk nya udh normal deh 😛

  7. bos, aku uda install backtrack 3 final di laptopku. Spec wirelessnya realtek rtl8187 wireless 802.11b/g 54Mbps. Tapi di BT3 gak muncul. Ini gimana solusinya? minta pencerahannya. Kalau bisa terangin lewat e-mail. Makasih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s